Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> АвтоВАЗ хочет сделать из Lada Kalina псевдо-внедорожник



22 Февраля 2014 10:15Теги: lada kalina автоваз renault кроссовер внедорожник клиренс

АвтоВАЗ хочет сделать из Lada Kalina псевдо-внедорожник

Отечественный производитель автомобилей, компания АвтоВАЗ, переживает очередной кризис. Продажи автомобилей падают, производство сокращается, как и ассортиментная линейка. Так, например, стало известно, что теперь самым доступной комплектацией семейства Priora стала "Норма", а от бюджетного "Стандарта" было решено отказаться. Вполне логично, что руководство и менеджмент АвтоВАЗа ищет новые, ещё не использованные возможности и ниши на рынке - так их взгляд упал на сегмент городских внедорожников. А поскольку до запуска в серию полноценного внедорожника Lada X-Ray всё ещё далеко, обдумывается промежуточный вариант - городской кроссовер с увеличенным клиренсом и без системы полного привода.

Собственно, идею нельзя назвать совсем уж новой - о возможности запуска такой модели Игорь Комаров, бывший на тот момент главой АвтоВАЗа, говорил ещё год назад, в январе 2013 года. Чуть позже, уже в ноябре, стало известно, что подобный вариант действительно обсуждается, и вероятно, даже находится в стадии предварительной разработки. Ну и, наконец, самые свежие новости - сегодня о "внедорожной" версии Lada Kalina сообщил Олег Груненков, директор проектов Granta и Kalina. Что это будет за автомобиль?

"Действительно, у нас имеются кое-какие наработки по модели автомобиля с увеличенным клиренсом. Разумеется, это не настоящий внедорожник, а городской кроссовер - автомобиль с повышенным клиренсом. Я не могу сказать, в какой именно стадии находится этот проект, но окончательного решения о запуске в серию автомобиля ещё не принято. Скажем так - сейчас мы на этапе согласования и проработки вопроса.", - сказал г-н Груненков в интервью изданию "Автосреда".

Подробностей практически нет, известно лишь что новая модель автомобиля будет иметь увеличенный, по сравнению с нынешним семейством Lada Kalina, дорожный просвет. Системы же полного привода не будет, ни сейчас, ни в будущем. Скорее всего, тут играют роль даже не технологические сложности вопроса (в конце концов, у Renault-Nissan есть масса наработок в области полноприводных трансмиссий), а маркетинговая стратегия - у ВАЗа есть Нива и Chevy Niva, а у Renault - отлично продающийся внедорожник Duster. Вряд ли они захотят выпустить на рынок потенциального конкурента этим машинам.

Тем не менее, несмотря на кризисную ситуацию, складывающуюся вокруг автомобильного рынка в-целом, особых беспокойств насчёт судьбы АвтоВАЗ я не испытываю. Да, продажи падают - но давайте будем откровенны, они падают по рынку в-целом, и это точно так же касается других производителей. У продукции ВАЗа есть свой покупатель, который предпочтёт отечественный автомобиль импортному, в условиях ограниченного бюджета. К тому же, Lada очень ремонтопригодна, даже в условиях удаления от крупных городов - любые детали, как и запчасти МАЗ можно найти в любом, даже самом маленьком, райцентре. Судя по всему, этот фактор ещё долго будет играть свою роль в России. А тем временем, буквально пару дней назад, Волжский завод сообщил о выпуске 28-миллионной машины, который стал универсал Lada Kalina. Кто стал покупателем юбилейного автомобиля, не сообщается.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Отечественный производитель автомобилей, компания АвтоВАЗ, переживает очередной Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.