Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Эра летающих автомобилей наступит в 2017 году?



4 Мая 2017 21:37Теги: автомобиль технологии ehang liberty дрон

Кажется, совсем недавно летающие дроны, доставляющие покупателям пиццу прямо по воздуху, с минимальным участием человека, или вовсе без него, казались чем-то мало реальным, делом далёкого будущего. А сегодня про них уже и не вспоминают, в заголовках мировых новостей новая "фишка" - летающий автомобиль. И не спешите отмахиваться, а мол, это когда ещё будет, через сколько лет. Отнюдь. В сущности, эра летающих автомобилей уже началась, и вы можете запомнить этот момент. Итак, судите сами.

Место действия - Дубай. 13 февраля вполне себе официальное заявление поступило от Администрации Транспорта этой страны (Dubai Transportation Administration of the United Arab Emirates, если быть совсем точным) и оно гласит, что уже летом этого года беспилотный летающий автомобиль Ehang-184 начнёт выполнять регулярные рейсы. По началу сферой его применения будут перелёты на короткие дистанции, а затем, по результатам эксплуатации, дальность полётов может быть увеличена. Замечу, что автомобиль - пассажирский, то есть это не просто очередной коптер, доставляющий заказы до подъезда. Это действительно новая веха в использовании автомобиля. Хотя, честно говоря, называть это автомобилем уже не совсем правильно, колёса ему уже не нужны. Видимо, мы нуждаемся и в новой терминологии, нужно срочно придумывать что-то более элегантное, нежели "летающий автомобиль".

Итак, вернёмся к Ehang-184. Разработан этот летающий авто в Китае, производтся там же. Это одноместная капсула, высотой 1,5 метра и весом 200 кг, способная вместить одного человека, в сущности, очень напоминает квадрокоптер сильно увеличенный в размерах. Цифра в названии, кстати говоря, имеет вполне внятное объяснение (а то в новостях уже встречаются слегка издевательские замечания, а где, мол, предыдущие 183). 1 пассажир, восемь несущих винтов и четыре "ноги" на которых эти самые винты и крепятся. В-общем, натуральный квадрокоптер. Аппарат прошёл серию тестов, и как сообщается, практически готов к полноценной эксплуатации. Двигатели у Ehang-184 электрические, а заряда батарей хватит примерно на 30 минут полёта. Если всё пойдёт как задумано, то Дубай станет первым местом в мире, где летающая машина будет использоваться в городской среде.

Ну и вторая новость, на этот раз из Нидерландов. Местная компания PAL-V начала принимать предзаказы на модели Liberty Pioneer и Liberty Sport - два воздухоплавающих авто, которые вот-вот пойдут в серию. В отличии от китайского конкурента, голландские машины больше похожи на вертолёт со складывающимся пропеллером. Обе модели оснащаются сразу двумя двигателями, но один будет использоваться только при обычной езде, второй же - в полёте. Отсюда и приличный вес машины - 680 килограммов, правда "на борт" можно взять до 200 кг груза. Взлёт, кстати говоря, несмотря на схожесть аппарата с вертолётом, будет не вертикальным - для разбега потребутся около 400 метров свободного места, пока машина сможет набрать высоту. Зато дальность полёта, в отличии от китайца, внушает уважение - по заявлениям инженеров, она составит до 500 километров. Для эксплуатации машины в воздухе, при этом, понадобятся не только обычные водительские права, но и лицензия пилота. Ничего не поделаешь, хочешь летать, придётся пройти специальное обучение. Ну и, конечно же, стоимость аппарата - тоже практически "самолётная", цены стартуют с $400 тысяч. Недешевая игрушка.

Впрочем, если вспомнить, то автомобиль, появившийся сто с лишним лет назад, и сменивший конные повозки, тоже поначалу был очень и очень дорог. И посмотрите, где мы сейчас? Цены будут падать, если будет спрос - то будет и предложение. Вопросов, разумеется, по-прежнему очень много. Как обеспечить безопасность полётов, если "летающих авто" станет действительно много? Как обеспечить безопасность пассажира при аварии? Как уберечь пешеходов, если машины вдруг окажутся у них над головами? Как быть с пробками, которые рано или поздно возникнут там, в небесах? И на что, в конце концов, станет похож город, если машины станут ещё и летать? Но так или иначе, нравится нам это или нет, остаётся лишь констатировать, что новая эра начинается уже сейчас, в 2017 году.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Кажется, совсем недавно летающие дроны, доставляющие покупателям пиццу прямо по в Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.