Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> GM официально объявил о закрытии марки Pontiac



3 Ноября 2010 20:17Теги: pontiac понтиак general motors дженерал моторс muscle car chevrolet camaro

GM официально объявил о закрытии марки Pontiac

Грустная новость - в минувшее воскресенье стало известно, что марка Pontiac официально прекращает своё существование. Бренд с 84-летней историей, знаменитый в первую очередь, своими muscle cars, не смог пережить нынешний кризис и завершил свою славную историю, в строгом соответствии с планом, объявленным автомобильным концерном GM ранее в прошлом году. Впрочем, нельзя сказать, что такой исход не предполагался и ранее. Как только грянул кризис 2008 года, стало понятно, что многие автомобильные марки не выживут - от них откажутся в пользу более перспективных брендов.

Марка Pontiac находилась в состоянии упадка уже в течение многих лет, а окончательно "добило" её сочетание двух факторов: невразумительной корпоративной стратегии и изменение предпочтений американских водителей. Менеджмент General Motors принял решение о закрытии бренда в 2009 году, когда концерн переживал процедуру банкротства. Соглашение GM с дилерами Pontiac истекло 31 октября 2010 года, стало быть именно эту дату можно считать последним днём её существования.

Лучшим же годом для Pontiac был 1968, когда суммарные продажи автомобилей достигли отметки в 1 млн. штук. Покупатели ценили эти машины за их мощные двигатели и внешний вид. В конце 80-х годов Понтиак попытался обратить на свою продукцию внимание яппи, как наиболее представительного и перспективного демографического слоя десятилетия. Но получилось так, что стараясь походить на другие автомобили, Pontiac постепенно растерял своё преимущество.

Поколение 80-х наверняка помнит культовый сериал того времени под названием "Knight Rider" (на русский название переводили как "Рыцарь дорог") с Дэвидом Хассельхофом в главной роли. Вторую же по значению роль, автомобиля с исскуственным интеллектом, по имени K.I.T.T. (расшифровывается как "Knight Industries Two Thousand"), сыграла одна из моделей Понтиака - Pontiac Firebird. К слову, этот автомобиль - близнец такой модели, как Chevrolet Camaro, которая уж точно не нуждается в представлении - её хорошо знают даже в России. Эти модели поступили на рынок в один год и имели большой список взаимозаменяемых узлов и агрегатов.

Билл Хогланд, бывший исполнительный GM, который отвечал за бренд Pontiac в 1980-х годах, обвиняет в упадке марки кампанию по реорганизации концерна, которую затеял генеральный директор General Motors Роджер Смит в 1984 году. Основной целью было сокращение расходов на бренд, а инструментом этого стало объединение производства, инженерных и проектных работ Понтиака, с другими брендами, входящими в состав GM.

Хотя эти шаги, безусловно, были необходимы, чтобы противостоять конкуренции со стороны японских автопроизводителей, которые несли гораздо меньшие издержки, они привели к тому, что Pontiac окончательно потерял всю свою индивидуальность - машины выглядели и ехали, точно так же, как и другие автомобили GM. В 2008 году, последнему полноценному году жизни Понтиака, продажи составили 267 тыс. автомобилей, т.е. менее трети от того количества, которое продавалось в 1968 году.

Всем известно, что российские автодороги далеки от совершенства - качество покрытия даже в крупных городах местами не выдерживает никакой критики. А если вы, к тому же, выезжаете на грунтовку, то крайне рекомендуется устанавливать на автомобиль защиту картера. Эта простая и недорогая процедура поможет вам избежать гораздо более дорогостоящего ремонта, при пробое масляного картера двигателя.





Оставить комментарий!

RobAt
21:58
3 Ноября 2010
R.I.P.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Грустная новость - в минувшее воскресенье стало известно, что марка Pontiac официальн Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.