Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Гонка Париж-Дакар. Воспоминания о будущем?



30 Сентября 2010 13:47Теги: париж-дакар гонка ралли бездорожье

Гонка Париж-Дакар. Воспоминания о будущем?

Уникальность этих авторалли в том, что, вопреки своему названию, проходить они в очередной раз, будут очень далеко от Парижа, весьма далеко от Дакара, да и вовсе не на европейском и африканских континентах. Свое название международные ралли "Париж-Дакар" сохранили в дань традициям. Изменился маршрут и место их проведения, но кое-что остались: дух соперничества, запредельные испытания моторов и зашкаливающий спортивный азарт.

Традиционно, эти всемирные соревнования начинаются на рубеже смены лет. Не станет исключением и год грядущий. Именно первого января, в аргентинском Буэнос-Айресе, будет дан старт семнадцатидневному сражению водительского мастерства гонщиков и металла, с коварным бездорожьем.

Порядка сотни большегрузных грузовиков, двух сотен легковых автомобилей и столько же мотоциклов промчат пыльными дорогами, а точнее сказать, - по их отсутствию, Аргентины и Чили. Но ещё три года назад все было совсем иначе!

Извилистые дороги Франции и Португалии были, своего рода, разминкой для сотен спортсменов. Затем паромы перевозили соперников на африканский континент, и ралли продолжались с удвоенным напряжением. Вся трасса занимала около девяти тысяч километров по руслам пересохших рек, по бескрайним пескам пустыни, сквозь пыльные бури - туда, где счастливчикам улыбалась госпожа Удача и пределом желаний оказывалась финишная черта.

Сложность погодных условий, напряженность гонки в экстремальных условиях, стремление к победе, иногда приводили и к трагедиям. Так, только за последние 30 гонок, погибло более 60-ти человек. Да и трудно представить караван несущихся автомобилей только как мини отпугиватели собак и местных жителей. Неосторожное приближение к трассе становилось роковым как для зрителей, так и для журналистов... Ежегодно аудитория зрителей этих соревнований составляла миллионы человек. Это и африканцы, и толпы туристов со всего света, которые ни за что не променяют возможность воочию понаблюдать битву моторов и человеческого мастерства.

Местами лишь редкие представители фауны пустынных районов Африки - такие, как верблюды, вараны и стервятники с удивлением наблюдали за, вздымающими облака пыли, и несущимися со скоростью 150 километров в час (быстрее запрещают правила ралли) участниками гонки. Но именно, когда к этим взорам стали присоединяться бинокли и мини подзорные трубы и даже оптические прицелы террористов и боевиков - и в целях безопасности, соревнования пришлось перенести в Южную Америку.

Третий год политическая ситуация в африканских странах, где проходила трасса гонок, нестабильна, и уже в третий раз мировое ралли доверяется провести Аргентине и Чили. Когда "Париж-Дакар" вернется на историческую родину, и вернётся ли вообще - покажет время. Но то, что в независимости от места проведения соревнований, накал борьбы за право называться сильнейшим, во имя славы заводов-производителей автомобилей и мотоциклов, не станет меньшим - это очевидно. То, что дух честной борьбы, ни за что не покинет этих гонок - это аксиома. Как и то, что жажда победы в ралли, никогда не встанет выше дружбы и взаимовыручки - это уже истина жизни.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Уникальность этих авторалли в том, что, вопреки своему названию, проходить они в о Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.