Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Как Renault-Nissan и Ростехнологии поделят "АвтоВАЗ"



17 Декабря 2012 05:00Теги: renault-nissan альянс автоваз ростехнологии almera alliance rostec auto bv datsun лада

Как Renault-Nissan и Ростехнологии поделят

Ещё четыре года назад, когда альянс Renault-Nissan приобрёл 25% акций крупнейшего российского производителя автомобилей "АвтоВАЗ", начались разговоры, что вот-вот они получат и контрольный пакет, после чего смогут наконец, поднять завод из той трясины, в которой он оказался. Но время шло, а дело не двигалось - то-ли французы не очень то и хотели заполучить этот пакет, то-ли государство не собиралось с ним расставаться. Но вот, наконец, в процессе произошёл явный перелом. Буквально на днях, 12 декабря 2012 года, в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Рено-Ниссан и госкомпания "Ростехнологии" объявили о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV.

К этому СП собственно, и перейдёт полный контроль "АвтоВАЗом". О значимости события можно судить по тому факту, что его посетил президента альянса Карлос Гон, а с российской стороны - гендиректора "Ростехлогий" Сергей Чемезов, и нынешний президент ВАЗа Игорь Комров. "Нынешнее соглашение - это поистине уникальная сделка, которая будет выгодна для всех трёх брендов - Renault, Nissan и Lada. Мы уверены, что она станет новым, очередным этапом успешного сотрудничества. Новое СП даст импульс нашему развитию в России, и безусловно, поспособствовует конкурентоспособности АвтоВАЗ-а, как лидера российской автомобильной промышленности", - такими словами прокомментировал событие Карлос Гон.

Контрольный пакет Alliance Rostec Auto BV будет принадлежать альянсу Renault-Nissan. Согласно условиям сделки Renault-Nissan инвестирует в него 23 млрд рублей, и получит 67,13% капитала совместного предприятия, уже к середине 2014 года. Что касается долей отдельных брендов, то эта разбивка выглядит следующим образом - Рено инвестирует 11,3 млрд рублей (50,1% акций), Ниссан вложит 11,7 млрд рублей (получит 17,03%), а "Ростехнологии" получат 32,87% акций совместного предприятия. Председателем Совета директоров Alliance Rostec Auto станет Карлос Гон.

Также были озвучены и планы АвтоВАЗ-а на ближайшее время. Так, например, стало известно, что на АвтоВАЗ-е будут производиться автомобили Datsun (дочерняя марка Nissan), а специально созданная дилерская сеть займётся реализацией и обслуживанием этих автомобилей в России. Дизайн, как и общая стилистика автомобилей Datsun, вышли из недр дизайн-центра Nissan в Японии, а разработка кузова ведётся совместно силами инженеров АвтоВАЗ-а и Nissan Motor. Прозвучали планы и насчёт мощностей для производства комплектующих, так что если вы захотите купить фаркоп x-trail, то проблем с этим не возникнет!

Кроме того, тоже совсем недавно, 11 декабря, на Волжском автозаводе началась серийная сборка автомобилей Nissan Almera. Новинка будет выходить с новой сборочной линии B0, где выпускался лишь универсал Lada Largus. Напомню, что новая Nissan Almera дебютировала именно в России - на Московском международном автосалоне, который состоялся в сентябре нынешнего года. Что касается цены автомобиля, то с ней пока не определились (судя по тому, что обе стороны хранят молчание), но по предварительной информации автомобиль будет стоить от 500 тыс. рублей, за базовый вариант. Официальные же продажи начнутся не раньше январе 2013 года.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Ещё четыре года назад, когда альянс Renault-Nissan приобрёл 25% акций крупнейшего российс Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.