Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Новый кроссовер Dacia Duster - конкурент Chevrolet Niva?



31 Декабря 2009 08:55Теги: dacia duster кроссовер suv внедорожник новости рынка премьера

Новый кроссовер Dacia Duster - конкурент Chevrolet Niva?

Внедорожник Dacia Sandero Stepway, обсуждавшийся с год назад, на российском рынке так и не появился. Не появился он и в Европе. Причины этого решения не раскрываются, зато теперь Dacia-Renault анонсировала совершенно новую модель, которая весной поступит в продажу на европейских рынках - кроссовер Duster. Сборка нового внедорожника организована в Румынии и он будет доступен в двух версиях: 4x2 и 4x4.

Впервые Dacia показала концепт нового кроссовера на Женевском автошоу в 2009 году, но как водится, новая модель Dacia Duster имеет с концептом мало общего. Серийный автомобиль стал значительно проще и утилитарнее, впрочем, стоит ли упрекать в этом румынского производителя, ведь было заранее известно, что новый кроссовер будет позиционироваться в сегменте небольших бюджетных внедорожников. Dacia заявляет, что Duster будет конкурировать с другим новичком на рынке внедорожников - чешским Skoda Yeti, обе модели схожи по размерам и назначению. Причём, судя по предварительной информации, Dacia Duster будет дешевле Yeti - для Европы была оглашена цена в €11000 (в базовой комплектации). Цены для России пока не объявлялись, как и примерные даты начала продаж. Но Dacia не скрывает, что российский рынок ей интересен - и стоит ожидать, что кроссовер Duster всё таки появится в России в 2010 году. Если румынский производитель сможет предолжить полноприводный внедорожник по цене до $20 тыс., это будет серъёзная заявка, чтобы побороться за рынок с местным компактным кроссовером - Chevrolet Niva! До сих пор конкурентами Шеви Ниве (по цене, в первую очередь) были лишь китайские производители и таганрогский Tagaz Tager, которых вряд ли можно назвать серьёзными соперниками.

Renault запустила проект Duster в ответ на потребность в доступном, удобном и надежном полноприводном автомобиле для Европы, а также клиентов на развивающихся рынках, таких как Россия и Бразилия. Не исключено, что Duster, так же, как модели Logan и Sandero, будет выпускаться сразу под двумя марками: Renault и Dacia (на разных рынках, разумеется).

При длине в 4,31 метра и ширине в 1,82 метра, Duster остается вполне компактным. Переднеприводный вариант автомобиля устроит покупателей, которым нужен большой клиренс и высокая "внедорожная" посадка водителя, а полноприводная машина - для тех, кто тяготеет к оффроаду. Версия 4x2 весит 1180 кг, а вес полноприводной 4x4 машины - 1280 кг.

Управление полным приводом позволят водителям включать необходимую конфигурацию, в зависимости от дорожных условий. Имеются три настройки: переднеприводный режим, автоматический режим и режим блокировки. По умолчанию включен автоматический режим трансмиссии, при котором в обычных условиях крутящий момент передается на передние колеса. В случае проскальзывания передних колёс, часть крутящий момент передается на заднюю ось. В экстремальных условиях крутящий момент делится поровну между передней и задней осей, с помощью электромагнитной муфты. В режиме блокировки, 50% крутящего момента всегда подаётся на заднюю ось. Это идеальный вариант при низкой скорости движения по снегу или грязи. И наконец, переднеприводный режим фиксирует привод на передние колеса. Это режим подходит для хороших дорог и обеспечивает снижение расхода топлива.

В Европе для обоих версий (4x2 и 4x4) будут доступны один бензиновый двигатель, и два дизеля. Duster будет оснащаться антиблокировочной системой (ABS), электронным распределением тормозных усилий (EBV) и системой помощи при торможении Brake Assist. Базовая комплектация включает в себя две фронтальные подушки безопасности, стандартные ремни безопасности сзади сзади и трехточечные, с ограничителями нагрузки - для передних сидений. В более дорогих комплектациях также будут устанивливаться две боковые подушки для защиты головы и грудной клетки и ремни с пиротехническими преднатяжителями.

Duster - уже шестой автомобиль в линейке автомобилей Dacia. Румынский завод Питешти в год производит около 350 тыс. автомобилей. Также Duster планируется собирать (наряду с Logan и Sandero Stepway) на заводе Куритиба (Бразилия), а затем и на заводе Рено Автофрамос в Москве. Что же, будем ждать подробностей о начале продаж Dacia Duster в России.

Первые реальные фотографии нового кроссовера Dacia Duster:





Оставить комментарий!

touch
21:49
16 Декабря 2013
ну вообще говоря, прогнозы сбылись - нива в ж**е по сравнению с дастером.. а учитывая появление полноприводной версии с автоматом за 663 тыс. рублей - вопросов вообще нет

RobAt
08:23
1 Января 2010
увидим, ...если цену не задерут.

irony
20:44
31 Декабря 2009
== Дастер может вполне заменить ниву в этой нише. ==
поживём увидим.

RobAt
19:05
31 Декабря 2009
по говнолазанию альтернативой ниве может быть только УАЗ. Но часто ли пользуются владельцы Нивы ее внедорожными возможностями? Ответ - почти никогда. По сути 95% владельцев нив использую ее как городской и пригородный кроссовер, но на эту роль она не слишком годится - крайне низкий комфорт. Дастер может вполне заменить ниву в этой нише. А для остальных 5% останется нива.

irony
16:46
31 Декабря 2009
== ПРЕКРАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА Ниве-Шниве ==
альтерниатива по внешнему дизайну? или по говнолазанью?
:))

RobAt
15:02
31 Декабря 2009
а по другому в нем смысла нет.
а вот по цене менее 20кб = убойное предложение! Считай на треть дешевле Кашкая, при тех же размерах.

touch
11:45
31 Декабря 2009
ага.. теперь главное, чтобы с ценами не получилось лажи =) я очень надеюсь, что он в $20 уложится в полноприводном виде..

RobAt
09:56
31 Декабря 2009
Ну и напоследок хочу сказать, что хоть и не красавец спереди, но сбоку и сзади - очень достойный дизайн. ПРЕКРАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА Ниве-Шниве и прочему руссодерьму. Воистину народный кроссовер.

RobAt
09:54
31 Декабря 2009
Позже появлятся 2.0-х литровые бензиновые и дизельные двигатели (мощность около 140 л.с., точно не помню) и может быть даже автоматическая коробка. Салон напоминает салон модернизированного Логана - т.е. с нормальными ручками дверей и т.п. усовершенствованиями. "Дастера" грозятся начать выпускать на АвтоФрамосе в 2011 году.

RobAt
09:54
31 Декабря 2009
от себя добавлю, что пока будут доступны двигатели 1.6 бензиновый = 110 л.с. и 1.5 литра дизель в двух версиях = около 80 и около 100 л.с. На более мощнй дизель будет предложена 6 ступенчатая механика, на остальные 5-ти ступенчатые.

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Внедорожник Dacia Sandero Stepway, обсуждавшийся с год назад, на российском рынке так и не п Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.