Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Первый саудовский автомобиль скоро пойдёт в серию?



16 Июня 2010 22:05Теги: внедорожник gazal-1 саудовская аравия mercedes gelandewagen газель-1

Первый саудовский автомобиль скоро пойдёт в серию?

До недавнего времени, Саудовская Аравия была известна только как потребитель автомобилей, но никак не их производитель. Но разве есть в этом мире что-либо постоянное? И вот Gazal-1, первый автомобиль, спроектированный и построенный в этой богатой нефтью стране, готов отправиться в серию. Довольно неожиданное решение, и зеленый свет производству был дан лично королем Абдуллой.

Прежде всего - пару слов о названии Gazal-1. Произносится оно как "газель". Это название древней персидской стихотворной формы, в которой описывались переживания романтического толка. Да и название антилоп (газели) тоже имеет арабские корни (ghazal). Впрочем, не совсем понятно, как увязать романтические вирши и изящных копытных, с первопроходцем саудовского автопрома - ибо это внедорожник, причём довольно странного вида!

Gazal-1 впервые появился на публике в качестве концепта, и произошло это на Женевском автосалоне в марте 2010 года. Автомобиль стал первой самостоятельной разработкой саудовских инженеров. Эта был концепт, разработанный студентами автомобильного факультета Университета короля Сауда, а в основе проекта лежал Mercedes-Benz G-класса. Студенты работали совместно с Magna Steyr и Studio Torino. Сам автомобиль, помнится, был замечен журналистами, посетившими выставку, но вызвал он скорее недоумение. Было решено, мол концепт и концепт - но уж в серию то он точно не пойдёт! Как бы не так...

Концепт внедорожника Gazal-1 был приветливо встречен на самых "верхах", и одобрен к производству не много, ни мало - самим королем Абдуллой. Однако же, как выяснилось чуть позже, одобрение монарха не подразумевает финансирования серийного производства автомобиля из казны - для реализации проекта предстоит найти инвесторов, готовых вложить около $500 млн. "Мы ведём переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии, которые заинтересованы в массовом производстве Gazal-1", сообщил Абдеррахман аль-Ахмари, официальный представитель проекта.

Доступная информация об автомобиле весьма скудна, известно лишь, что за основу был взят внедорожник Mercedes Gelandewagen, а машина изначально расчитана на особенности климата Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Под капотом, вероятно, будут трудиться двигатели Mercedes (возможно, даже 5,4-литровая наддувная "восьмёрка" от G55 AMG). В том случае, если команда всё же сможет найти необходимые инвестиции, то велика вероятность запуска автомобиля в серию в течение 2-3 лет. Для начала планируется производить около 20 тысяч машин в год.

Не стоит расчитывать, что эта машина появится в России. Если же вы ищете хороший и надёжный внедорожник уже сегодня, присмотритесь к Ssang Young. Вся линейка автомобилей у официального дилера.





Оставить комментарий!

touch
17:56
17 Июня 2010
хе.. точно, лажа получилась с заголовком :)

RobAt
15:27
17 Июня 2010
так "будет" или "пойдет в серию"? (см.заголовок)

Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











До недавнего времени, Саудовская Аравия была известна только как потребитель авт Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.