Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Простежов - кусочек старинной Чехии



26 Декабря 2011 09:37Теги: путешествия на автомобиле чехия простежов памятка автотуристу

Проехав 20 километров от Оломоуца, можно попасть в Простежов - крупный современный центр текстильной промышленности, славящийся своим историческим центром и высокой плотностью культурных объектов на квадратный метр территории. Центральной точкой города является площадь Masarykovo namesti с бросающейся в глаза ассиметричной башней, возведенной в начале Первой мировой войны. На другой стороне площади разместилась ренессансная городская ратуша, ныне служащая музеем народного быта. Экспозиции музея, при этом, несправедливо обходят стороной жизнь Эдмунда Гуссерля - основоположника феноменологии и, по совместительству, одной из главных местных знаменитостей.

Если ходить по музейным залам наскучит - можно перебраться в соседнюю церковь, которая привлекает внимание приятным яркими красками и резными фигурами, руку к которым приложил сам Франтишек Билек. Отойдя от главной площади немного в сторону, можно попасть в местную ренессансную галерею (Zamek), украшенную сграффито, где периодически проводятся художественные выставки самых разных направлений, а также имеется постоянная экспозиция картин Яна Кёхлера. Одной из самых популярных местных достопримечательностей считается Narodni dum, построенный в 1908 году по проекту Яна Котеры. Найти его можно, продвинувшись на юго-восток от главной площади к месту, где еще сохранились остатки старых городских укреплений.

Сейчас в здании располагаются театр и ресторан, убранство которого осталось практически таким же, как и во времена постройки сооружения. Приехав в город на автомобиле, поезде или автобусе, необходимо пройти на запад по Svatoplukova, чтобы попасть в старый город. На главной площади располагается туристическое бюро, в котором можно проконсультироваться насчет аренды номера. Простежов не обладает обширным гостиничным фондом, так как находится в стороне от популярных туристических маршрутов, однако и здесь можно найти несколько неплохих вариантов для временного размещения. Для любителей дорогих номеров имеется "Grand Hotel" на Palackeho (парой кварталов южнее главной площади), а для тех, кто ограничен в средствах - старый, но надежный "Hotel Avion", расположившийся к востоку от центра.

Для ценителей свежего воздуха есть два загородных кемпинга, расположенных в 5 километрах от Простежова - "Prehrada" и "Zralok". Разместились они, кстати, на берегу озера, что позволяет туристам искупаться в прохладной и чистой воде. А близ Zralok-а можно увидеть еще один кусочек прошлого - останки дворца Плумлов, построенного во времена епископа Карла фон Лихтенштейна. По плану здание должно было включать четыре крыла, но на деле было отстроено только одно. В настоящее время замок медленно, но верно реставрируется, а его двор и историческая выставка всегда открыты для посетителей.
Источник: cz-guide.ru





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Проехав 20 километров от Оломоуца, можно попасть в Простежов - крупный современный  Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.