Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Tesla Motors планирует собрать $100 млн. на IPO



2 Февраля 2010 13:55Теги: tesla motors тесла электромобили ipo инвестиции tesla roadster

Tesla Motors планирует собрать $100 млн. на IPO

Производитель электромобилей класса "люкс", компания Tesla Motors подала заявку на IPO, в рамках которого она планирует собрать до $100 млн. Спустя шесть лет после запуска самого громкого "электромобильного" стартапа, фирма всё ещё не может выйти на уровень безубыточности. В условиях мирового кризиса, предстоящее IPO может стать решающим фактором, суждено ли машинам Tesla стать автомобильным мейнстримом, или же они так и останутся дорогой игрушкой.

В феврале 2009 года генеральный директор Tesla Motors Элон Маск (соучредитель известной компании PayPal), говорил, что компания сможет показать прибыль уже во второй половине того же года, во многом благодаря до $40 млн. инвестиций, поступивших в декабре 2008 года. В августе 2009 года, Маск заявил, что компания достигла порога безубыточности и, более того, показала $1 млн. чистой прибыли в том же месяце.

Тем не менее, поданная Tesla заявка на IPO (первичное публичное размещение акций) выявила ряд нестыковок в финансах компании. Согласно заметке в The Wall Street Journal, компания так и не смогла показать прибыль по итогам всего года. Напротив, убытки составили $31,5 млн. за первые девять месяцев 2009 года. Но по большому счёту, это не такой уж плохой показатель, учитывая что потери компании в 2008 года составляли $57,2 млн., а в 2007 - $78 млн. Компания Tesla Motors будет продолжать снижать убытки и в нынешнем году.

Стало известно кое-что и о планах компании относительно обновления модельного ряда. Tesla Motors упрекали в том, что единственной её моделью был достаточно дорогой Roadster, цена которого составляла $109 тыс (а одними из первых покупателей автомобиля были известные актёры Джордж Клуни, Мэтт Деймон и Леонардо ДиКаприо). В ответ на эти упрёки Tesla сообщила о запуске в производство новой модели - четырёхдверного седана Tesla S, который при цене в $49900 будет доступен гораздо более широкому кругу потребителей. Продажи нового автомобиля планируются на 2012 год, а столь низкая цена станет возможной благодаря федеральным налоговым льготам.

Нынешняя же модель, Tesla Roadster, скорее всего, будет снята с производства с началом запуска седана Tesla S. Всего на конец 2009 года было произведено и продано 937 автомобилей. Ещё на 220 машин есть заявки и они будут собраны в течение года. По всей видимости, грядущее IPO станет серьёзной проверкой не только для компании Tesla, но и для всей электромобильной отрасли. Столь же сильно доверие инвесторов, как и шесть лет назад? Готово ли государство оказать помощь альтернативному автомобилестроению? Скоро мы об этом узнаем.

Материалы "Тексотерм" - это современное и качественное огнезащитное покрытие. Узнайте подробнее об огнезащите металлических и деревянных конструкций, а также о защитных свойствах эмалей на сайте компании.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











Производитель электромобилей класса


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.