Форум на Getz.su

Блог на Getz.su -> Всё что вы хотели знать о льготном автокредитовании



11 Марта 2011 14:24Теги: льготного автокредитования кредит на автомобиль машина в кредит

Всё что вы хотели знать о льготном автокредитовании

С 2009 года в России работает правительственная программа льготного автокредитования, но в отличии от программы утилизации, знает о ней гораздо меньше людей - а многие вообще не подозревают о её существовании. Учитывая, что программа продлена и на 2011 год, имеет смысл восполнить этот пробел, и рассказать о ней подробнее. Итак, что это за программа, в чём её выгода для потенциального заёмщика, и в чем отличается от неё обычный автокредит?

Цели этой программы, как и в случае с программой утилизации, понятны - стимулирование продаж автомобилей, собранных в России. Суть же в том, что оплату части процентной ставки по взятому кредиту, берёт на себя государство. Изначально список банков, выдававших льготные кредиты, был невелик - сказывались очень жёсткие требования, которые установил Минпромторг России. Так, к примеру, не менее 50% банка участника обязано было находиться под контролем государства, а также устанавливался минимальный размер собственного капитала в размере 70 млрд. рублей.

Но в 2010 году требования к банкам участникам были смягчены, и их список значительно расширился. На текущий момент в нём 117 банков, их список можно найти на официальном сайте Минпромторга, фигируруют в нём и крупные коммерческие банки (не секрет, что заёмщики сильнее доверяют именно крупным банкам, с развитой филиальной сетью).

Но условия программы стали лояльнее не только к банкам, но и к потенциальным заёмщикам. Пополяется и список автомобилей, доступных по льготной программе автокредитования, так в марте в него добавили Hyundai Solaris, Chevrolet Lacetti и Fiat Linea. Всего же в этом списке более 50 моделей, т.е. покупателям есть из чего выбирать. В настоящий момент условия льготного кредитования таковы:
- минимальная величина первоначального взноса за автомобиль составляет 15% от его стоимости;
- максимальная стоимость машины 600 тыс. рублей;
- срок кредитования не должен превышать 36 месяцев;
- в рамках программы можно приобрести не только легковой автомобиль, но и лёгкий коммерческий транспорт.

Что касается собственно льготной части, то государство субсидирует часть процентов по кредиту. Размер этой субсидии привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ и составляет 2/3 от неё (фиксируется на момент выдачи кредита). На сегодня это составляет 5,5%, т.е. в зависимости от условий самого банка, процент по кредиту для покупателя будет составлять от 9,5 до 12,5% (что близко к докризисным цифрам).

Если вы готовитесь менять машину, и ваш выбор падает на бюджетную модель, производимую в России, то не спешите оформлять кредит на покупку автомобиля, ведь вы - идеальный кандидат для программы льготного автокредитования. Обязательно уточните у менеджера в салоне, какие из банков работают по этой программе, и съэкономьте на процентной ставке! В конечном счёте, это не сложнее, чем получить обычный автокредит, и вы наверняка найдёте лучшее применение этим деньгам.





Оставить комментарий!


Комментариев пока нет! Оставьте свой!
Залогиньтесь на форуме, чтобы писать комментарии.











С 2009 года в России работает правительственная программа льготного автокредитова Всё об автомобилях Hyundai и не только!


Или нажмите Ctrl-D на клавиатуре.


Блог работает на движке Blog Micro.